Сколиоз- Профилактика, коррекция

Updated: Dec 1, 2020

Сколиотическая болезнь— боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков, характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка


Классификации сколиоза:

Сколиоз может быть врожденным (более подробно будет написано ниже), приобретенным ввиду внешних обстоятельств (неправильная поза, неравномерная нагрузка) и посттравматический

по форме:

  • С-образный сколиоз (с одной дугой искривления),

  • S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления),

  • Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления);


по происхождению;

Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим


Локализация и разновидности искривления;




Степень искривления

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1°— 10°,

2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11°— 25°,

3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26°— 50°,

4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°;



Как проявляется каждая степень сколиоза:


1-вая степень сколиоза. Угол сколиоза 1°— 10°. Наименее заметная степень, многие люди не замечают признаков сколиоза на данном этапе. Из внешних проявлений можно отметить визуальное расхождения уровня плеч или таза. Дискомфорта, эта степень, почти не приносит, иногда отмечаются боли в спине после длительных нагрузок. Вычислить 1вую степень сколиоза можно с помощью врача ортопеда или мануального терапевта, они проведут осмотр и специальные тесты, также стоит сделать рентген и на основании этих данных определить есть ли сколиоз.














2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11°— 25° Вторая степень сколиоза уже намного более заметна. Если присмотреться то заметен разный уровень плеч и таза. Сзади заметно что лопатки находятся на разной высоте. Боли в спине возникают уже после небольших физических нагрузок. Иногда данная степень сопровождается постоянными болями в спине









3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26°— 50°. Боль в спине становиться очень частой, может болеть постоянно в независимости от нагрузок. При нагрузках боль становиться еще сильнее. Видна сильная разница плеч и таза, невооруженным взглядом видно искривление.




4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°; Явно видна деформация не только позвоночника но и туловище. Видна деформация ребер, что может привести к проблемам с дыханием. Боль присутствует при любой нагрузке. Консервативное лечение фактически бесполезно, используются корсеты для того что бы ситуация не усугубилась. Специальные упражнения также используются для стабилизации ситуации. Исправление данного сколиоза возможно хирургически.











Основные причины развития сколиоза:

Факторы которые могут провоцировать искривление позвоночника:

  • сидячий образ жизни,

  • неправильная осанка;

  • разная длины ног

  • несимметрично развитая мускулатура

  • травмы и опухоли позвоночника;

  • врожденные дефекты костей рахит, полиомиелит, заболевания мышц и соединительной ткани

  • дистрофия мускулатуры любого из отделов позвоночника;

  • перенесенные травмы костей таза и врожденные его дефекты;

80% сколиозов имеют неизвестное происхождение и называются идиопатическими. Но последние исследования указывают на две главные причины образования сколиоза- неправильная осанка- при неправильной осанке, нагрузка распространяется несимметрично, что приводит к отклонению и образованию сколиоза. К этой категории можно отнести неправильную осанку на рабочем месте или в школе, ношения сумки или портфеля на одном плече, слишком низкий стол за рабочем местом.

мышечный дисбаланс- этот вид сколиоза образуется у людей больше использующих одну сторону своего тела при физических нагрузках. Например художественная гимнастика, так как там толчковая нога чаще всего правая (у 60 процентов гимнасток есть сколиоз 1 или 2 степени). Также если нагрузка на работе распределяется больше на одну сторону. Что ведет к перенапряжению мышц с одной стороны что в свою очередь ведет к образованию сколиоза.

Диагностика сколиоза

Раннее диагностирование искривления позвоночника позволяет предупредить тяжелые последствия.

Сколиоз, как правило, обнаруживается в подростковом возрасте, почти 90 процентов сколиозов образуются в подростковом возрасте. Проверку на наличие сколиоза лучше всего проводить:

  • у детей от 5 до 10 лет раз в полтора два года

  • у подростков 10-17 раз в год (этот возраст считается самым опасным, в этот период чаще всего образуется сколиоз)

  • с 17 до 25 лет раз в два года с 25лет и старше, при отсутствии симптомов раз в три года

Как проходит тестирование: При посещении ортопеда или мануального терапевта, пациент осматривается с всех сторон на наличие асимметрии. Обращается внимание на положение головы, плеч и таза. Затем проводятся специальные тесты направленные также на поиск асимметрии. Это можно вычислить даже по фотографии. Далее применяются мышечные тесты для того что бы определить мышечный дисбаланс.


Если все тесты негативны, то это значит что на данный момент нет никаких изменений в позвоночном столбе.


Если тесты показывают положительный результат, в этом случае человек направляется на рентген всего позвоночника и после чего вычисляется точная степень сколиоза, характер изменения и подбирается лечение.



Профилактика и лечение

Чаще всего, как мы говорили раньше, сколиоз образуется из-за неправильной осанки и дисбаланса мышц. Если у Вас есть подозрения на начальный сколиоз- обязательно обратитесь к ортопеду или мануальному терапевту для проверки. Своевременное обнаружение данной проблемы избавит Вас или Ваших детей от более серьезных проблем. Мы проведем необходимые тесты и если вычислим любое отклонение от нормы, оповестим Вас, и примем меры для недопущения развития сколиоза.


Профилактические меры против сколиоза

  • Проверка осанки и в случае необходимости ее корректировка - проведение мануальной коррекции позвоночника, визуальная коррекция, коррекция с использованием специальных упражнений, смена стола или стула на рабочем месте.

  • Проверка мышечной системы- при этой проверке мы смотрим что бы мышечная система была развита симметрично. Если присутствуют какие-то отклонения мы проводим коррекцию позвоночника, сеанс мягкой мануальной терапии или нейромышечной терапии для снятия напряжения на одной стороне. Прописываем растяжки либо бассейн, уменьшение или правильное распределение нагрузок.

  • Проверяем длину ног, если длинна ног разная- то прописываются специальные стельки для выравнивания ног.

  • При обнаружении слабой мускулатуры либо рахита или дистрофии мышц, разрабатываются упражнения для восстановления мышечной структуры, также показан массаж и бассейн.

  • При обнаружении патологий в мышцах или связках проводиться дополнительное исследование другими специалистами.


Лечение сколиоза

Консервативное лечение без хирургического вмешательства возможно при первых двух стадиях, пока уклон составляет до +- 25 градусов

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1°— 10°, -


При данной степени сколиоза прогноз на восстановление очень хороший. Ношение корсета не требуется. Исправление и лечение состоит из:

  • Скелетомышечного ребаланса

  • Специальная анти сколиозная гимнастика, которая выполняется дома

  • Упражнения для укрепления одной части спины и упражнения для растяжки другой части спины

  • Выравнивание осанки

  • Массаж для снятия гипертонуса с некоторых участков спины.














2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11°— 25°, До 20ти градусов (если отсутствует ротация позвонков) лечиться, как и в первом случае. Больше 20ти градусов уже нужен корсет хотя бы на ночь и более интенсивная гимнастика, а также массаж.


Исправление и лечение состоит из:

  • Скелетомышечного ребаланса

  • Специальная анти сколиозная гимнастика, которая выполняется дома

  • Упражнения для укрепления одн