Правда о кинезиотейпировании


Поговорим с вами о новомодном "биче" в области ЗОЖ, с которым мне регулярно приходится сталкиваться в своей практике. Как и в любом подобном явлении, за основу взято нечто, что правда действует и приносит определенным людям определенную пользу; добавим к этому ворох умных, непонятных обывателю слов, а также репутацию панацеи от всех бед и - вуаля! - мы имеем прекрасный бизнес, в котором, как выразилась одна моя знакомая "на таких простофилях как я делают деньги". Мне неоднократно писали и предлагали научиться сенсационной методике, которая спасёт от всех бед, только вот не учли того, что я оказался немножечко разборчив в медицине😁

Итак, для тех, кто не знает: кинезиотейп -- это такой специальный пластырь, который, если его правильно наклеить на нужное место, якобы и от остеохондроза вылечит, и лимфу разгонит, и от целлюлита избавит, и кто-то даже додумался его клеить на лицо в целях получения эффекта то ли посещения пластического хирурга, то ли усиленных занятий в спортзале. Не буду даже разбирать весь тот бред, который пишется в интернете и продвигается разными предприимчивыми людьми. К тому же ничего конкретного по поводу принципа его работы нигде не указано. Скажу лишь, в каких случаях он эффективен. При травме руки или ноги его можно наклеивать на тренировку, чтобы снизить нагрузку на мышцу, но при этом не сковывать движения. Например, для футболистов или других спорстменов. ВСЁ!

Больше эта "чудо-лента" ничего не делает. Она не лечит, а лишь помогает временно снять болевые синдромы и только на подвижных частях тела. На спине или на груди это приспособление бесполезно! А также в косметических и любых других целях! А кровообращение улучшает движение, а также внутренние химические реакции организма -- неврологические или от приема соответствующих стимуляторов. Оттоку лимфы, помимо физической активности, может помочь и лимфодренаж. Но никак не пластырь. Даже Википедия пишет о недоказанной эффективности этих методик, как и о заявленных обещаниях производителя. Никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось, а те, кто умными словами рассказывают о принципах действия тейпирования, просто пользуются банальной безграмотностью населения, их незнанием законов работы нашего организма.

Не дайте себя обмануть очередным "Гербалайфом"! Повторюсь -- он хорош в определенных обстоятельствах для определенных людей и групп мышц, но не более того!

19 views0 comments