top of page

Защемление седалищного нерва. Симптомы и как лечить?

Защемление седалищного нерва- достаточно частое явление, которое вызывает

Дискомфорт, боль в нижней части спины, онемение ног, ,,электрический разряд, в ягодице или в ноге, потерею чувствительности ног.

Седалищный нерв


Седалищный нерв самый большой нерв. Он берет начало в поясничном отделе и проходит по ягодице, бедру и нижней части стопы.

Седалищный нерв отвечает за иннервацию большей части кожи на задней стороне бедра и голени, а также мышц ягодиц, бедра, голени и стопы. Он также отвечает за передачу чувствительных и двигательных сигналов между нижними конечностями и спинным мозгом.

Это значит что от локализации и силы защемления будет зависеть область боли и характер боли.

Чаще всего защемления нерва происходят в 5ти последних поясничных позвонках L1-L5.

Причины могут быть дегенеративные изменения позвоночника, остеохондроз, протрузии или грыжи, сколиоз, спазм мышц или перенапряжение мышц, или смещение позвонков.

Или в ягодичной области, самая частая причина это спазм или напряжение глюцеивидной мышцы или грушевидной мышцы.


Пример как защемление в разных отделах позвоночника может вызывать боль в разных местах


Основные симптомы защемление седалищного нерва:



Острая боль в пояснице или ягодице, невозможность встать с кровати, сильную боль при ходьбе, онемение в ногах, потерю чувствительности или силу мышц, ноющая или колющая боль в области поясницы или ягодицы

Что делать при защемлении седалищного нерва?

Ответ такой, так как Вы не являетесь специалистом и не знаете где именно и почему произошло защемление седалищного нерва то нельзя заниматься самолечением!

Нельзя греть предполагаемое место защемления, нельзя пытаться его растянуть или раскатать, нельзя мазать непонятными мазями!


Нужно: прекратить физическую активность, взять выходной на работе. Выпить обезболивающее и так же можно противовоспалительные препараты. Мазать предполагаемое место защемления можно только diclofenac gel.
И после чего показаться специалисту

Так как я являюсь мануальным терапевтом я расскажу, как мануальная терапия может помочь при защемлении седалищного нерва.

При защемлении седалищного нерва проводиться скелетомышечная диагностика для выявления причин и локализации защемления.


После чего проводятся манипуляции с мышцами для уменьшения спазма и болевого синдрома, а так же для разблокировки мышечного блока.

После чего проводятся манипуляции по разблокировки нерва, в зависимости от локализации это могут быть техники работы только с мышцами или техники вправления, или дикомпрессии. Все эти техники направленны на уменьшения давления на седалищный нерв.


Если вы испытываете боль в нижней части спины, ягодицах или ногах, обратитесь к специалисту для получения точного диагноза и лечения.
Не игнорируйте симптомы защемления седалищного нерва, и своевременно обратитесь к квалифицированному специалисту для получения помощи и лечения.





1,648 views0 comments

ความคิดเห็น

ไม่สามารถโหลดความคิดเห็น
ดูเหมือนจะมีปัญหาทางเทคนิคบางอย่าง ลองเชื่อมต่ออีกครั้งหรือรีเฟรชหน้าเพจ
bottom of page