top of page

Межпозвоночная грыжа: Понимание проблемы и лечение


Межпозвоночная грыжа или грыжа диска

- это состояние позвоночника, которое может вызвать серьезные боли и дискомфорт. Она происходит, когда мягкий центральный диск между позвонками выдавливается за их пределы. В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения межпозвоночной грыжи.



Межпозвоночная грыжа или грыжа диска
Межпозвоночная грыжа или грыжа диска

Понимание межпозвоночной грыжи или грыжи диска

Межпозвоночные диски, расположенные Между телами двух смежных позвонков располагается межпозвонковый диск, состоящий из фиброзного кольца и пульпозного ядра и выполняющий 3 функции: амортизация, удержание смежных позвонков, обеспечение подвижности тел позвонков.

Межпозвоночная грыжа происходит, когда этот мягкий материал начинает выдавливаться или прокладывать путь через дефекты во внешней оболочке.




Симптомы межпозвоночной грыжи


Симптомы межпозвоночной грыжи или грыжи диска могут варьировать в зависимости от ее местоположения и степени давления на нервы или спинной мозг. Общие признаки могут включать:


1. Боль и дискомфорт: Часто боли и дискомфорт распространяются вдоль пути задействованного нерва, что может вызвать острую боль в спине, ягодицах и ногах.

2. Ослабление мышц. Грыжа может вызвать ослабление мышц в зоне иннервации, что может сказаться на силе и контроле движений.

3. Покалывание и онемение. Возникающие болевые сигналы могут вызвать покалывание и онемение в зоне влияния.

4. Снижение чувствительности: Грыжа может привести к потере чувствительности в определенных участках тела.


Причины межпозвоночной грыжи или грыжи диска

Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию межпозвоночной грыжи:

  1. Естественное старение: С возрастом диски могут терять гибкость и высоту, что делает их более подверженными травмам.

  2. Длительные большие нагрузки на спину

  3. Слабый мышечный корсет, который не поддерживает спину

  4. Травмы: Тяжелые подъемы, травмы и несчастные случаи могут вызвать межпозвоночную грыжу.

  5. Генетическая предрасположенность:** Наследственные факторы могут также играть роль в развитии грыжи.


Какие исследования нужны чтобы выявить межпозвоночную грыжу?

  1. Клинический осмотр и анамнез: Врач проводит физический осмотр пациента, задает вопросы о симптомах, длительности боли и других факторах, которые могли бы помочь установить предварительный диагноз. Если при осмотре есть подозрения на межпозвоночную грыжу- следующий шаг-

  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ): Этот метод предоставляет подробные изображения мягких тканей, дисков, спинного мозга и нервов. МРТ является одним из наиболее информативных методов диагностики межпозвоночной грыжи. При МРТ легко можно определить локализацию грыжи, насколько она большая и назначить правильное лечение и профилактику.


Общее лечение межпозвоночной грыжи или грыжи диска


Лечение межпозвоночной грыжи может включать консервативные методы, такие как физическая терапия, лечебный массаж, упражнения и лекарства для контроля боли. В случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого облегчения, может потребоваться операция.


N.B В острой стадии нельзя делать ни физиотерапию, ни упражнения на растяжку, ни массаж, ни мануальную терапию!!!

Только медикаментозное лечение состоящее из обезболивающих и противовоспалительных!!

В случае межпозвоночной грыжи подходят только мягкие техники мануальной терапии и отсутствия резких ,,вправлений,,


Важно сказать что мануальная терапия, остеопатия, хиропрактика, иглоукалывания и т.д не могут полностью вылечить грыжу, это долгий процесс, и если Вы столкнулись с грыжей так-же нужно адаптировать дневные нагрузки, возможно что-то изменить в повседневной жизни. Так как избыточное давление на позвоночный столб будет приводить к ухудшениям.


Как мануальная терапия может помочь при межпозвоночной грыже?

Мануальная терапия может быть применена для следующих целей при межпозвоночной грыже:

  1. Снятие мышечных спазмов и напряжения: Мануальные методы, такие как мягкие мануальные техники и растяжение, могут помочь смягчить мышечное напряжение, которое возникает вокруг межпозвоночной грыжи. Это может способствовать уменьшению боли и улучшению подвижности.

  2. Повышение подвижности позвонков: При межпозвоночной грыже диски могут выдавливаться или смещаться, что ограничивает подвижность позвонков. Мануальные терапевты могут выполнять мягкие мануальные манипуляции для восстановления нормальной анатомической позиции позвонков и улучшения подвижности.

  3. Уменьшение давления на спинной мозг и нервы: Мануальные техники также могут быть направлены на уменьшение давления на спинной мозг и нервы, которое возникает при межпозвоночной грыже. Это может снизить боль и другие симптомы, связанные с грыжей.

  4. Снижение давления на нервы: Мануальная терапия направлена на снижение давления на спинной мозг и нервы, что может помочь снизить боль и другие симптомы, связанные с межпозвоночной грыжей.


Если вы столкнулись с проблемами, связанными с межпозвоночной грыжей, не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. И если у Вас не активная стадия- записывайтесь на прием мягкой мануальной терапии для того чтобы облегчить состояние и снять компрессионные синдромы




100 views0 comments

Comments


bottom of page