top of page

Профилактика Подросткового Сколиоза:

Как Предотвратить Искривление позвоночника


Важные цифры:

  • Более 70% все сколиозов появляется в подростковом периоде.

  • 80% сколиозов можно либо вылечить, либо избежать, если диагностировать его, только в начальной стадии.

  • Если это не врождённый или не травматический сколиоз, то он развивается достаточно долго, и если он есть, значит его начало ,, упустили,,


Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое может возникать по разным причинам.


Сколиоз. Лечение сколиоза

Самая частая причина развития сколиоза в подростковом возрасте?


Причины связаны с быстрым ростом, неправильной осанкой или нагрузкой, дисбалансом мышечной системы, ношением портфеля на одном плече, долгое сидение за компьютером или телефоном.

И ещё стоит выделить один часто встречающийся фактор- несимметричный спорт, фигурное катание, художественная гимнастика, тенис. В этой статье я более подробно разбираю почему так происходит.


Главные видимые симптомы, когда пора бить тревогу

Главные симптомы:

  • Боль в спине после нагрузок или школы

  • Когда ребёнок сидит ,, завал на одну сторону,,

  • Одно плечо выше другого

  • Перекос таза

  • Наклон головы в одну стороны

  • Небольшой завал ноги или хромота без явной причины

  • Неприятные ощущения в спине


Стоит ли даже при отсутствии симптомов проверять искривление и осанку?

Конечно же да! Когда есть симптомы то скорее всего уже есть сколиоз, и очень повезёт если он будет начальной стадии!!!


Общая рекомендация с 12 до 18 ти лет проверять осанку раз в год.

Особенно если ребёнок занимается асимметричными видами спорта или в один момент очень быстро вырос.


2 самые распространенные причины развития сколиоза это:

  • Неравномерное развитие костей и мышц: Неравномерный рост или развитие костей и мышц позвоночника может привести к его искривлению.

  • Не правильная осанка и образ жизни: Долгое пребывание в неправильной позе, особенно при монотонных движениях (например, при работе за компьютером или сидения в классе или ношении односторонних рюкзаков), может способствовать развитию сколиоза.

Чаще всего из-за неправильной осанки, дисбаланса мышц или небольших перекосов, позвоночник начинает искривляться.

Самое лучшее это вычислить мышечный дисбаланс до начала искривления, в этом случае лечение просто и состоит из упражнений и мануальной терапии.

Если искривление 7-15 градусов-то уже нужен комплексный подход.

15-25 комплексный подход, занятия с физиотерапевтом, мануальная терапия

Больше 25 градусов- здесь уже врач ортопед либо назначает корсет или ежедневную гимнастику.


Как можно вычислить сколиоз на ранних стадиях с помощью мануальной терапии?


Оценка осанки и позвоночника: проводиться детальное исследование осанки и структуры позвоночника, чтобы выявить любые асимметрии, неравномерное напряжение мышц и дисбаланс. Это помогает определить степень и характер сколиоза.


При осмотре пациента и используя позиционные и мышечные тесты легко можно вычислить:

  • Асимметрию плеч и таза

  • Неправильное положение головы

  • Не правильную осанку

  • Асимметрично развитые мышцы

  • Искривления позвоночника

  • Выявить слабые мышцы (которые не будут поддерживать позвоночник)


Все эти факторы- прямое доказательство дисбаланса и вероятного развития сколиоза в будущем.


Мануальная терапия может быть важным инструментом в ранней диагностике и коррекции начальных стадий сколиоза, помогая сохранить здоровую осанку и позвоночник



Как возможно устранить данную проблему?

Есть несколько вариантов. Я расскажу про мануальную терапию Через мягкие мануальные методы и коррекцию осанки мануальная терапия может помочь восстановить симметрию и гармонию в работе мышц и суставов. Это может помочь в остановке прогрессирования сколиоза и уменьшить связанные с ним боли и дискомфорт.


Поддержка мышц и связок: Мануальные терапевты могут также работать с мышцами и связками, чтобы укрепить слабые мышцы и расслабить перенапряженные. Это способствует улучшению поддержки позвоночника и снижению боли.


Основная цель мануальной терапии при раннем сколиозе - устранить неравномерные нагрузки на позвоночник и помочь мышцам работать сбалансировано. Это способствует коррекции сколиоза, а также снижению боли и дискомфорта, связанных с этим состоянием.


Также при борьбе со сколиозом мануальные терапевты могут предоставлять рекомендации по упражнениям и физической активности для укрепления мышц спины. Укрепление мышц поддерживает правильное положение позвоночника и может помочь в уменьшении дальнейшей кривизны.

Расслабление: мануальные терапевты могут использовать техники расслабления для уменьшения напряжения в мышцах и связках, и дать рекомендации и упражнения для самостоятельного выполнения.

Советы по образу жизни: Мануальный терапевт может дать советы по правильной осанке и способам поддержания здоровой спины в повседневной жизни.


Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой сколиоза, не стоит откладывать заботу о здоровье своей спины. Моя цель как мануального терапевта - помочь вам почувствовать облегчение и улучшить качество вашей жизни. Я работаю индивидуально с каждым пациентом, разрабатывая персональный план лечения, который включает в себя ручные методики коррекции позвоночника, физическую реабилитацию и советы по укреплению спины.



Опрос: я хочу записать на видео комплекс упражнений ,,антисколиозная гимнастика,, пожалуйста проголосуйте было-бы Вам это интересно и полезно





315 views0 comments

Comentários


bottom of page